2017年3月10日金曜日

卒業に向けての装飾が増えてきました

保健室前の装飾に卒業生の数年前の姿が掲示されていました。1年生のときは7名でスタートしましたが、3名が転校し、たった4名の卒業となります。でも、とても立派な、素直でがんばりやの卒業です。懐かしい一コマをパチリ。
震災で日本がざわついていた頃です。震災一ヶ月後の様子です。 


7名いる頃も楽しかったね。

2017年3月9日木曜日

みんな元気の日100日

今年は、2学期の終わりから,インフルエンザや感染性胃腸炎などで、みんな元気の日がそろいませんでした。やっと3月になり、みんな元気の日100日が達成されました。よかった・・・。

2017年3月8日水曜日

3・4年寒天試食会

昨日作った寒天の試食会をしました。地域の先生の寒天も頂き、3種類の牛乳寒天の味を確かめながら試食しました。地域の先生の寒天がナンバーワンでした。

2017年3月7日火曜日

3・4年生 寒天づくり

3・4年生の総合学習の「牛調べ」(乳牛)の一環として、牛乳寒天づくりを行いました。地域の先生をお願いして、寒天づくりをしました。明日は試食会をします。


2017年3月6日月曜日

5・6年生総合キャリア教育

今日の5時間目、5・6年生の総合学習で、農業についての話がありました。農業は世界情勢を読まなければできない難しいものだということ、小麦作りのことなど、いろいろとお話をしていただきました。